Webinar Matematika UNPAR di SMAK 1 Bina Bakti

Sebagai salah satu kegiatan dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) mandiri di Semester Ganjil 2021/2022, tim dosen Jurusan Matematika UNPAR menyelenggarakan webinar untuk siswa-siswi SMAK 1 Bina Bakti pada hari Selasa, 12 Oktober 2021. Webinar yang berlangsung pada pukul 12.00 hingga 13.30 WIB melalui Zoom ini mengambil judul “Menghitung Premi Asuransi Jiwa”.

Kegiatan webinar tersebut diikuti oleh sekitar 55 siswa SMAK 1 Bina Bakti jurusan IPA, beberapa guru di sekolah tersebut, dan beberapa dosen Jurusan Matematika UNPAR. Pembicara dalam webinar ini adalah Prof. Dr. J. Dharma Lesmono. Beliau membawakan topik mengenai cara menghitung premi asuransi jiwa. Paparan beliau diawali dengan konsep nilai waktu dari uang, bunga majemuk, anuitas, serta tabel mortalitas, dan dilanjutkan dengan penggunaan konsep-konsep tersebut untuk menghitung premi dari suatu kontrak asuransi jiwa. Materi matematika dasar yang dipelajari di SMA dan berkaitan dengan topik ini adalah peluang dan ekspektasi. Di dalam kesempatan ini juga dipaparkan prospek karir di bidang aktuaria, pengenalan program peminatan Aktuaria UNPAR, dan jalur masuk ke Program Studi Sarjana Matematika UNPAR.