Pengenalan Aktuaria di SMA Kristen Kalam Kudus

Pada tahun 2021, Jurusan Matematika Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) bekerjasama dengan SMA Kristen Kalam Kudus menyusun kurikulum peminatan aktuaria untuk diberikan pada para siswa, dan kurikulum tersebut sudah dijalankan secara bertahap mulai Semester Ganjil tahun pelajaran 2022-2023. Dengan kurikulum tersebut, siswa yang berminat untuk belajar aktuaria akan diperkenalkan materi-materi yang mendukung studi aktuaria dengan tingkat kedalaman materi disesuaikan dengan tingkat SMA dan disesuaikan juga dengan materi pelajaran matematika yang sedang mereka pelajari. Peminatan akturia menambah ragam bidang peminatan yang dapat dipilih oleh siswa SMA Kristen Kalam Kudus. Program peminatan tersebut akan memberi nilai tambah bagi lulusan SMA Kalam Kudus.

Sebagai kelanjutan dari kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) dari dosen-dosen Jurusan Matematika-UNPAR tersebut, pada hari Kamis, 3 November 2022 diselenggarakan kegiatan Pengenalan Akturia di SMA Kristen Kalam Kudus, Bandung. Pada acara yang diselenggarakan di SMA yang berlokasi di Jalan Mekar Puspita Kompleks Perumahan Mekar Wangi tersebut, materi disampaikan oleh 3 orang dosen  dari Jurusan Matematika, dan dihadiri sekitar 50 siswa kelas X dan XI IPA, dengan didampingi 3 orang guru. Melalui acara tersebut, para siswa diberikan pemahaman apa yang disebut aktuaria, apa beda aktuaria dan aktuaris, bidang apa saja yang perlu dipahami jika belajar aktuaria, serta profesi atau bidang pekerjaan apa yang dapat dijadikan karier jika sudah kuliah bidang aktuaria. Siswa juga diberikan informasi terkait adanya sertifikasi profesi Aktuaris yang diberikan oleh Persatuan Aktuaris Indonesia (PAI), dan ujian penyetaraan untuk memperoleh sertifikasi profesi sebagai ajun aktuaris (ASAI), khususnya terkait ujian penyetaraan di UNPAR. Sebagai informasi, saat ini di Program Studi Matematika UNPAR ada 4 mata ujian yang memperoleh penyetaraan  dari PAI.

Siswa SMA Kristen Kalam Kudus sangat antusias mengikuti acara tersebut, terbukti dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan parasiswa. Di sela acara dilemparkan pula sejumlah pertanyaan berhadiah oleh pemateri dari UNPAR sebagai bagian dari acara kuis/game. Acara tersebut juga diikuti oleh para siswa dengan antusias. Semoga dengan kegiatan tersebut wawasan para siswa terkait aktuaria semakin luas, semakin banyak siswa yang tertarik mengambil pemintan aktuaria, dan semakin banyak pula siswa yang kelak mengambil kuliah di bidang aktuaria dan tertarik menekuni profesi menjadi aktuaris.